ボランティアセンター

2012.01.16

【全学】写真洗浄で市民と絆…2011年夏休みの活動で宮城県名取市長から感謝状をいただきました

左・仁平先生、右・新井様

感謝状

2011年の夏休みに、全学企画で実施した宮城県被災地支援ボランティア。3キャンパスの学生約60人が参加しました。絆はまだ、続いています。

この一環で、被災者の皆様の写真洗浄活動を名取市閖上地区で展開しましたが、同市の佐々木一十郎市長より、この度感謝状をいただきました。

作業は市立閖上小学校体育館で、約1カ月半、学生がローテーションで、主に、瓦礫に埋もれたアルバムや泥だらけの写真を水洗いし、再度アルバムに入れ直したものです。

この他、名取市役所や市内の仮設住宅にも訪問しました。

感謝状は、本活動で大変お世話になりました「閖上思い出探し隊」代表の新井洋平様が、はるばる来校、大学を代表して仁平典宏多摩ボランティアセンター長に手渡されました。

活動をご支援いただきました名取市の皆さま、本当にありがとうございました。