近年際限なく消費されるプラスチック廃棄物の廃棄方法の一つとして、多くの国で海洋埋め立ての処理がなされていますが、その影響としてプラスチックによる海洋生態系の破壊や、マイクロプラスチックの海産物を経た再摂取など様々な問題が出てきました。
プラスチック問題、および包括的なゴミ問題を意識してもらうため、ワークショップを開催します。
講師は、プラスチック廃棄物の削減のため、2018年7月9日にストロー全廃目標2020年を発表したスターバックス コーヒー ジャパン株式会社 に依頼しました。企業の観点から廃棄物問題を紹介いただきます。
座学だけでなく、コーヒーテイスティングの実習、ストロー全廃へのアイディアをディスカッションしながら、廃棄物に関する知識を深め、各自が環境負荷低減についてできることを考えます。
= プログラム=
日 時
12月18日(火)16:50~18:30(5限)
内 容
①スターバックス コーヒー ジャパン株式会社、企業としての環境問題への取り組み
②プラスチック製ストローの廃止にともなった環境に配慮したストローの考案会
③環境に配慮した考え方 など
講 師
スターバックス コーヒー ジャパン株式会社 普川 玲氏
協 力
スターバックス コーヒー 飯田橋サクラテラス店
場 所
外濠校舎5階 523~526会議室
その他
※プログラムにより、保険会社や協力団体に個人情報を提供することがありますのでご了承の上お申込みください。ご不明点ありましたらお問合せください。
※活動風景を写真に撮ることがあります。予めご了承ください。
申し込み・問い合わせ
市ヶ谷ボランティアセンター
mail. ichigaya-vc@hosei.ac.jp
tel. 03-3264-9516