スポーツ健康学部 > ニュース > 在学生の方へ > 【ゼミ】健康・スポーツ体力学ゼミの説明会開催について

【ゼミ】健康・スポーツ体力学ゼミの説明会開催について

2014年10月30日

2015年度の専門演習では、健康・スポーツ体力学を学ぶゼミが新規に開講されることになりました。ついては、下記の要領で説明会を開催しますので、履修を希望する学生,履修を検討したい学生は参加してください。

日 時:2014年11月6日(木) 4時限目,5時限目
※ 学部全体のゼミ説明会とは日程が異なります。
※ 上記日時で都合が合わない場合には,スポーツ健康学部事務に申し出てください。担当者との日程調整が可能であれば別途対応します。

内 容:ゼミの説明(15:10〜,16:50〜,それぞれ15分程度)の後、時間内で随時質疑応答を行います。
         また、選考方法について説明を行います。

場 所:102教室

対 象:現1~3年生(2015年度に2,3,4年生になる学年)

担当者:林 容市(法政大学文学部心理学科)

◎ゼミで扱う研究テーマ
キーワード:認知・感覚,運動制御,体力,
身体活動量,エネルギー代謝,体格・体型,肥痩度

☆身体活動・スポーツ動作の感覚認知と運動制御 / 生理的状態と心理的情報との対応
・・・身体活動時の「感覚(perception)」と「実態(performance)」との一致/不一致が生じる理由,さらにはスポーツパフォーマンス向上や日常生活における的確な身体活動に向けた両者の関係性を検討します。

☆種々の身体パフォーマンスに関係する体力の測定・評価,運動中のエネルギー代謝
・・・様々な身体活動・スポーツ実践・健康づくりにおける様々な体力・生理的応答について検討します。

☆体型と減量行動・痩身指向・身体活動量・エネルギー代謝
・・・一般人・競技者を問わず,体型(肥満・痩せ)に関する認知・認識,身体活動(行動),エネルギー代謝量,性格などと,体格・体型や過度な痩身志向との関係について検討します。

*****************************************************************************
林先生は,2016年4月に開設を計画している大学院「法政大学大学院スポーツ健康学研究科」の専任教員として着任する予定です。