スポーツ健康学部 > ニュース > 在学生の方へ > 【課題】「教育原理」(月3/平塚先生)レポート提出について

【課題】「教育原理」(月3/平塚先生)レポート提出について

2012年07月11日

標記について、以下の通りお知らせします。

科目名教育原理
曜日・時限月曜日・3時限
担当者名平塚眞樹
提出場所社会学部2階事務課横のレポート提出ボックス
提出期限7月30日(月)17:00
課題この授業では冒頭に「学校とは良いものか?」という問いをたてました。
学期末レポートでは、その後の授業をふまえてあらためてこの問いを考えてください。
具体的には、あなたの在学した中学校もしくは高等学校について、その「学校」がどのような観点で「良い」ものであり、またどのような観点で必ずしも「良い」と言い切れないか、それはなぜか?について、授業で検討した内容をふまえて、考察してください。
字数2500字程度(内容に比して適切な字数であること)
様式A4にて。表紙に学部・学年・クラス・学籍番号も明記
留意点
  • 中学校、高等学校いずれかを選んで下さい。(中高一貫校の場合は両方含めて。)
  • レポートの冒頭で取り上げる学校の概要を記載ください。(学校名、所在地、生徒数、共学・別学、普通科・職業科、特徴、地域でどうみられている学校かなど。)
  • あなたの個人的感想・意見ではなく、授業でとりあげた観点・視座をふまえて論じること。
  • 内容を適切に分節化して論じること。(一章、二章一節、二節・・・など)
  • 参考図書、webサイト類については、脚注、文末注で明記すること。
  • 中学校・高等学校とも通学していない場合は、相談ください。