理工学部 > ニュース > トピックス > 創生科学科4年の福島広大さんが「優秀学生顕彰」社会貢献部門にて奨励賞を受賞

2014年11月28日

「波照間星歌」プロジェクトで説明する福島さん

創生科学科4年の福島広大さんが、日本学生支援機構による「平成26年度 優秀学生顕彰」の社会貢献部門にて、奨励賞を受賞しました。

福島さんはこれまで被災地復興を目的とした東北での星空観望会や、国際貢献活動としてカンボジアでの天文教育活動を実施し、今年9月から10月に開催された宇宙関連会議「IAC2014国際宇宙会議」でも宇宙航空研究開発機構(JAXA)の派遣学生として選ばれ、研究者との交流や現地学生への出前授業なども行ってきました。

「波照間星歌」プロジェクトの様子

現在はさらに新たなプロジェクト「波照間星歌」も立ち上げ、八重山地方の失われつつある星空文化の調査および島民の方々への紹介を目的とした天文教育も行っています。