トピックス(2019年度以前)

安藤俊次教授の最終講義を開催しました。

• 2015年01月14日
トピックス(2019年度以前)

2015年1月10日(土),市ケ谷キャンパスにて安藤俊次教授の最終講義を開催しました。

安藤教授は,第二教養部教授,第二教養部長,通信教育部長を経て,1999年の学部設立当初より人間環境学部教授を務められました。
専攻分野はフランス語・フランス文学,フランス絵画,日本古典芸能。幅広く,深い教養を備えておられることから交友関係も大変幅広く,当日は各方面から多くの方々にご来場いただきました。

最終講義のテーマは「ABCからチリトテチンまで」。フランス文学から日本古典芸能にわたる内容を自作の狂歌を交えた軽妙な語り口でお話しされ,来場者の方々は熱心に耳を傾けていました。

講義後半にはご自身による三味線の演奏があり、また,講義終了後には花束が贈呈され,盛大な拍手のうちに最終講義は終了しました。

安藤俊次教授の最終講義です。

女流義太夫の方々と三味線の演奏を披露されました。

参加されたみなさんとの記念撮影(在学生)。

参加されたみなさんとの記念撮影(教員、卒業生、ご友人)。