人間環境学部 > ニュース > トピックス > 人間環境セミナーI 「環境の科学と技術」第5回を開催しました。

• 学部について
  • 授業内容
  • 教員紹介
  • 留学
  • 資格
  • 進路・就職

人間環境学部 Faculty of Lifelong Leaning and Career Studies

2013年05月18日

5月18日人間環境セミナーは「疑似科学と社会」がテーマです。
冒頭では講師によるスプーン曲げ。話題は血液型占いやマイナスイオン、水からの伝言、そして今話題のEM菌などでした。講演の最後には活発な質疑応答が行われました。
とくに環境は疑似科学に騙されやすい分野です。あなたも知らないうちに騙されているかもしれません。

※人間環境セミナーとは、環境に関連する講師を外部からお招きし、その活動と成果について講演いただく専門科目です。
 今年度春学期のテーマは、「環境の科学と技術」です。
  5月18日テーマ:「疑似科学と社会」 講師:長島雅裕先生(長崎大学 教育学部 )

セミナー受講風景

1~4年次までの学生が受講できます。

本日の講師:長崎大学 長島先生

長崎大学の長島先生に講演いただきました。