トピックス(2019年度以前)

ライブラリーサポーター選書ツアー(市ケ谷)

• 2017年10月02日
トピックス(2019年度以前)

6月15日(木)・16日(金)の2日間、市ケ谷図書館ライブラリーサポーターによる選書ツアーを行いました。

新宿紀伊國屋書店本店での選書。
「学生のみなさんに読んでもらいたい!」と思う本を楽しみながらも真剣に選びました。
選書ツアー後に、学生同士で、選んだ本や、好きな作家、好きな本のジャンルなどについて、
意見交換を行いました。

ライブラリーサポーターが選んだ本は、10月2日(月)より市ケ谷図書館・1F開架フロアにて、
ミニ展示をしています。10月2日(月)より、OPAC上で予約が可能です。展示終了後の10月17日(火)から
貸出開始です。どうぞお楽しみに。

ライブラリーサポーターの皆さん、お疲れ様でした!

選書ツアーの感想

• 書店の方と直接話したり、ハンディーターミナルを使ったりする機会もあり、
    とても貴重な体験でした。

• 選書ツアー後の懇談会では、ライブラリーサポーター同士でオススメの本を紹介しあったことで、
    お互いに新たな本の発見などがあり、自分の読書の幅が広がるきっかけとなったので良かったです。

• 自分の専攻でなく、あまり馴染みのない分野の易しい本を中心に選びました。
    私の選書が利用者の視野を広げるものとなれば嬉しいです。

• 今回選んだ本が多くの法大生に読んでもらえることを楽しみにしています。
    また、「今まで読んだことないジャンルだけど、読んでみよう」というきっかけになれたら嬉しいです。

選書の様子