正岡子規文庫デジタルアーカイブを開設しました

2014年10月17日

子規自筆本『歳晩類集』

法政大学図書館はホームページに正岡子規文庫デジタルアーカイブを開設し、
正岡子規文庫の一部を電子化公開いたしました。

正岡子規文庫とは明治時代の俳人・歌人、正岡子規(1867-1902)の旧蔵書コレクションです。
俳諧関係を中心に2000点を超える子規の旧蔵書で構成され、
その中には子規の自筆ノートなど貴重な資料が含まれています。

法政大学図書館では、この貴重な資料群を閲覧提供するとともに、
末永く後世に伝えるため、修復および電子化作業を行って参りました。
このたび修復が完了した一部の資料をホームページ上に公開することといたします。

本学のコレクションの一部として、多くの皆様にご覧いただければ幸いです。