「法政大学で最愛の庭園」づくりの続報 その5 -「生物」と「人間」が憩う庭園に-

• 2020年07月03日

2020年7月、市ケ谷キャンパス・ボアソナード・タワー4階の「グリーン・テラス」は夏を迎えすっかり「生物」の憩いの場となっております。現在、「グリーン・テラス」には、2019年秋に「屋上緑化維持管理プロジェクト」メンバーと一球一球丁寧に植えたスカシユリの球根が満開となっています。

今年は、二酸化炭素削減及び吸収を目指した取組として「東京2020公認プログラム」として認定されている「新宿みどりのカーテンプロジェクト」に参加し、沖縄の「あばしゴーヤ」を種から育てています。毎回、プロジェクトの活動直後に遊びに来た蝶や鳥もきっと「法政大学で最愛の庭園」において皆さんの帰りを待っていると思います。

これから本格的に夏に入りますが、暑さにまけずに乗り切れるように、「法政大学で最愛の庭園」の最近の様子をお届け致します。

• オリーブの苗もすくすく育っています。

• 二年目にくちなしの花が咲きました。

• 昨年の秋にメンバーで植えたスカシユリが綺麗です。

• ひょうたん池のほとりにもスカシユリネロの花が咲いています。

• 今年の「みどりのカーテン」は何が実るでしょう。

• こちらも「みどりのカーテン」の実験中です。秋を楽しみにして下さい。