法政大学グローバル教育センター > ニュース > 海外留学について > 2014年度秋学期受入れの交換留学生が来日しました

法政大学グローバル教育センター Hosei University International Center

2014年度秋学期受入れの交換留学生が来日しました

2014年09月22日

2014年度秋学期受入れの交換留学生52名が来日し、ESOPプログラムを中心に法政大学での勉強を開始しました。9月9日から11日の3日間、交換留学生のための来日オリエンテーションおよびウェルカムパーティーを開催しました。

春学期からの継続生も合わせると総勢58名、国籍は中国、台湾、韓国、アメリカ、イギリス、イタリア、オーストラリア、フランス、ドイツ、ロシア、オーストリア、スイス、ウズベキスタン、ハンガリー、タイ、ブルガリア、ポーランド、モロッコ、ラトビアの19か国・地域、世界各国の30大学からの交換留学生が学んでいます。交換留学生はESOPプログラムを中心に様々な科目を学び、日本語レベルの高い学生は学部正規授業を受講します。学生達は半年もしくは1年間、本学での留学生活を経験します。

ESOPについて
 ESOP(Exchange Students from Overseas Program)は本学の国際化の発展に向けて、これまでに交流を深めてきた海外の協定大学から広く交換留学生を受け入れるために開設されたプログラムです。本プログラムには、英語による日本文学、社会、政治、経済、経営など、様々なテーマの授業が用意されています。交換留学生だけでなく本学学生も受講でき、語学能力を向上させ、国際的なコミュニケーション能力の向上をはかるうえで有意義であり、将来海外留学や海外勤務など国際化社会にはばたくことに役立つでしょう。何よりも留学生と異文化交流を深められることが一番のメリットとなります。

ESOPウェブサイト(リンク http://www.hosei.ac.jp/ic/ryugaku/kokan/index.html

来日オリエンテーションの様子

本学学生ボランティアによるキャンパスツアーの様子

52名の2014年度秋学期ESOPの新入生による自己紹介をしました