法政大学グローバル教育センター > ニュース > 国際交流一般 > 三輪田学園中学校・高等学校との交流討論会の実施について

法政大学グローバル教育センター Hosei University International Center

三輪田学園中学校・高等学校との交流討論会の実施について

2014年11月27日

11月8日(土)に三輪田学園中学校・高等学校にて行われた異文化交流討論会に本学交換留学生が参加しました。中高生によるインタビュー、「リーダーシップと女性の力」をテーマにしたディスカッションおよびプレゼンテーションの三部構成で実施しました。アメリカ、イギリス、タイ、フランスの協定校からの交換留学生が出席し、活発な意見交換が行われました。交換留学生が日本の中高生と接するのは初めての機会であり、大きな刺激を受けたようです。

参加学生による報告

Greetings! My name is Joelle Lim and I am an exchange student at Hosei University. I was given the opportunity to participate in a cultural exchange project at Miwada Gakuen where the theme was “Women and Leadership.” This experience was very fun! As a language enthusiast, it was very nice to see these girls giving their all to express themselves through English. I learned a lot from them and I hope they learned from me as well! Furthermore, these girls talked about who they admire, and it was amazing to see their interest in social issues. If there will be another chance for me to participate, I would join again!

こんにちは!私の名前は、リム・ジョエルです。法政大学の留学生です。三輪田学園で交流討論に参加することができて、楽しかったです!討論のテーマは“Leadership and Fellowship”でした。私自身、言語が好きなので英語で自分自身を一生懸命表現する女子学生の皆さんと話せて、とても良かったです。皆さんから様々なことを学びました。私の話からも皆さんが何かを学んでくれていたらうれしいです。また、学生の皆さんと尊敬している人について話し合いましたが、皆さんが社会問題に関心が高いことに感心しました。もう一度、参加する機会があれば、また参加します!
(経営学部・3年 LIM Joelle Leilani)

交流討論会風景