杉崎 和久ゼミ(テーマ:都市政策・まちづくり)

2016年04月01日

杉崎ゼミ概要

・私たちのさまざまな活動を支える都市の様相(特に空間の観点から)を把握し、よりよい都市のありようについて探求することを目指しています。
・フィールドワークを行うなど現場に赴くことをいとわず都市を体感するだけでなく、クールに都市を分析する議論をしていきます。
・2年生はグループ別プロジェクトへの参加、3年生はゼミ論文作成が中心となります。
・ゼミ時間以外にも、作業、議論のための活動を行います。

ゼミの年間計画

(1)春学期
・東京を対象としたフィールドワーク、夏季ゼミ合宿地の事前学習、基礎文献講読
・グループ別プロジェクト(2年生)
・ゼミ論文テーマの検討と学習(3年生)
(2)夏期休暇期間中
・ゼミ合宿(3泊程度、行き先未定(例年近隣諸国)
(3)秋学期
・グループ別プロジェクト(2年生)
・ゼミ論文の調査、分析、執筆(3年生)
(4)春期休暇期間中
・ゼミ調査合宿(3泊程度:京都を中心とする関西(予定)

杉崎ゼミ 希望者へのメッセージ

私たちのさまざまな活動の舞台である都市に興味を持ち、都市のあり方に関する議論、さらに都市での生活を楽しみたいと思っている人はぜひ。

成績評価方法

ゼミへの出席を前提として、個別作業の提出、ゼミでの議論への参加等貢献度に応じて、評価します。

ゼミ生からのメッセージ