木村 正俊ゼミ(テーマ:国際政治と中東)

2016年04月01日

木村ゼミ概要

目的
国際政治における問題や、中東地域・中東諸国における政治、世界における中東などを考察することによって「政治」、「国際政治」についての理解を目指します。

概要
具体的な内容や文献は参加者と相談して決定しますが、現段階では「国際政治学と中東の地域国際政治」、具体的にはイラン・サウジ関係を扱いたいと思っています。
ゼミでは、文献の検討、個人&グループ発表、Oxford式のTutorial を行います。

ゼミの年間計画

前期:文献購読+Tutorial  後期:発表+Tutorial
合宿は参加者との話し合いで開催の有無やその内容が決定されます。
ゼミ合宿とは別に、希望する学生とヨーロッパの都市を訪問することがあります。

木村ゼミ 希望者へのメッセージ

遺憾ながら、文献は参加者に自力調達してもらうことになります。
文献の内容を理解し、論理的文章を書き、自分の意見をきちんと発表できる能力を身につけたいと望んでいる人の参加を希望します。

成績評価方法

出席とゼミ時に与えた課題への対応で決定します。出席とは形式的な意味のものではありません。なお、ゼミ論文は求めません。
他の学生に多大な迷惑をかけることは成績評価においてマイナスとなります。

ゼミ生からのメッセージ