重要なお知らせ > ニュース > HOME > 【重要】中華人民共和国の教育機関出身の大学院志願者のみなさまへ(証明書提出について)

<重要>
中華人民共和国の教育機関出身の大学院志願者のみなさまへ
(証明書提出について)

2017年12月21日

※CDGDC(中国教育部学位与研究生教育発展中心)における認証書作成について、2018年7月1日より取扱が変更となりました。詳しくは以下のお知らせを参照してください。
2018.8.21 【重要】中華人民共和国の教育機関出身の大学院志願者のみなさまへ(CDGDC中国教育部学位与研究生教育発展中心における認証書作成について)

出身の教育機関から英語または日本語による証明書が発行できない場合には、以下の方法で出願書類をそろえて
ください。 なお、各機関によって取り扱う証明書が異なりますので事前によく確認してください。
また、書類の発行には時間を要することがありますので、余裕をもって準備を進めてください。

• 「証明書原本」「翻訳文(日本語もしくは英語のものを自分で用意)」を用意し中国国内の各地方の公証処
     (各地方の司法局に認定された機関)で手続し「公証書」を入手する。

• 中国政府教育部学歴認証センター(CHSI。中国・北京市。日本国内からの郵送申請も可能)で認証手続を
     行い「学歴認証報告書(英語版)」「成績認証報告書(英語版)」を入手する。

• 中国政府指定CHSI学歴・学籍認証センター日本代理機構で認証手続を行い「学歴認証報告書(英語版)」
     「成績認証報告書(英語版)」を入手する。

• 中国国内(中国・北京市)のCDGDC(中国教育部学位与研究生教育発展中心)で認証手続を行い、学歴や
     成績・学位に関する「認証書」を入手する。

※中華人民共和国駐日本国大使館及び総領事館では平成24年より公証業務を行いません。
(大使館からの通知内容)
 「中華人民共和国駐日本国大使館及び総領事館では、中国国内で発行された卒業証書及び成績表等の関係文書
 のコピーと原文一致、翻訳文と原文一致の公証を発行しているが、平成24年8月1日からは、これらの業務を行わ
ないこととする」