海外でのゼミ合宿レポート

2011年06月27日

2011年2月21日~27日の日程で、GISの小堀ゼミが台湾のShih Chien UniversityのDepartment of Applied Englishと共同で、高雄市内にあるKu Shan Elementary Schoolで教育実習を行いました。

参加したのは小堀ゼミのゼミ生5名です。3日間にわたり特別授業を実施。日本のお祭りや観光、折り紙からアニメや駄菓子に至るまで幅広く日本文化の紹介をしました。

英語教員を目指している学生もそうでない学生も、外国で英語で授業を行う体験を通じてたくさんの経験を積むことができました。現在、参加者はその体験をレポートにまとめています。

実習の前後には、台湾観光も楽しみ、現地の大学生との交流を深めることができました。

• ハプニングもあった実習
  • 日本の折り紙を紹介
  • 生徒さんと集合写真
  • Shih Chien Universityの学生と集合写真