健康みなおし週間

2014年11月24日

法政大学学生センター・課外教養プログラム(法政大学後援会補助事業)

ポスター

気軽にできる「簡単チェック」で、心身ともに健康になりましょう。

日 時

11月24日(月)-28日(木) 12:30-16:00

場 所

市ヶ谷キャンパス
外濠校舎1F・メディアラウンジ

内 容

●アルパチ
自分は飲めると過信していませんか?腕にパッチを貼って約5分。アルコールに強い体質か、弱い体質か判定できます。

●やにけん
タバコを吸わない人でも肺は意外と汚れています。検査は試験紙に唾液をつけるだけ。すぐに結果が分かります。

●食生活相談
栄養士が食生活のアドバイスをします。いつもの食事は大丈夫?

●東洋医学体験
朝比奈茂准教授(人間環境学部)による東洋医学の解説・体験コーナーです。

●頭皮チェック
公益社団法人日本毛髪科学協会による頭皮チェック。マイクロスキャナーとモニターを使い、頭皮の状態を確認します。

●体脂肪チェック
太っていないように見えても意外とついている体脂肪!

●ぐるぐるゴーグル
泥酔状態って、どんな状態?特殊なゴーグルをつけて「泥酔状態」を体験します。

●貧血チェック
「なんとなく体調が悪い…」と感じていませんか?その疲れの原因は「貧血」かもしれません。その場ですぐに判定できます。

●肌水分チェック
肌に潤いがあるか、チェックできます。あなたは乾燥肌?油性肌?それとも普通肌?

●学生団体(心理学研究会)による心理テスト
心理学研究会があなたの思いを読み解きます。

料 金

協 力