HOME > ニュース > 法政ニュースリリース > 法政大学とスカイマーク(株)がパイロットを目指す本学学生受け入れに関する協定書を締結

2011年03月31日

報道各位

スカイマーク株式会社
学校法人法政大学

3月29日、法政大学はスカイマーク株式会社と、本学理工学部機械工学科航空操縦学専修を卒業し、パイロットを目指す学生受入に関する協定書を締結いたしました。

この協定書は、パイロットを目指す学生に活躍の場を提供するとともに、人材交流を通じて航空業界の発展に寄与することを目的としております。
具体的には、本学の第1期生のうち2人をスカイマーク株式会社が原則、推薦採用します。入社後1年間は配属先部署(入社後決定)にて地上業務を行い、地上業務期間中の人事考課成績が良好であること、第一種航空身体検査(弊社指定施設)の合格等を条件に、副操縦士訓練生として訓練に入ることとなります。
本学としては、厳しい環境が続く航空業界にあって、今回の協定書締結がパイロットを目指す本学学生のための、大きな進路選択のひとつとなったと考えています。今後もわが国の航空史に大きな足跡を残してきた本学は、「航空のプロフェッショナル」を育成し、社会の期待にこたえていくつもりです。

≪このリリースについてのお問い合わせ先≫

学校法人法政大学
(協定書関係)キャリアセンター小金井事務課
担当:貝塚