教育・研究(2019年度以前)

江戸東京研究センターのウェブサイトを開設しました

• 2018年01月18日
教育・研究(2019年度以前)

文部科学省 平成29(2017)年度「私立大学研究ブランディング事業」支援対象に選定された本学事業「江戸東京研究の先端的・学際的拠点形成」を展開するにあたり、「江戸東京研究センター」を設立し、ウェブサイトを開設しましたのでお知らせします。

「私立大学研究ブランディング事業」は、学長のリーダーシップの下、優先課題として全学的な独自色を大きく打ち出す研究に取り組む私立大学を重点的に支援するものです。

本学では、大学憲章「自由を生き抜く実践知」に基づき、本事業を通して、江戸東京に蓄積され現在に生きる知見を、地球社会の諸課題を解決する〈実践知〉として育み広める教育研究を目指します。「江戸東京研究センター」をその拠点として、江戸学研究者でもある田中優子総長を先頭に、日本文化の国際的発信者として、持続可能な地球社会の創造にいっそう貢献してまいります。